政治学院本科生思想政治教育工作进公寓实施办法

编辑:梁齐军

为进一步增强我院学生思想政治工作的针对性和实效性,依据《安徽师范大学本科生思想政治教育工作进公寓评比办法》,结合我院公寓管理的实际情况,使学生公寓实现文明整洁、学风优良、安定有序、理性平和的目标,制定本实施细则。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密结合我院大学生思想政治教育工作实际,创新学生日常思想教育工作方式,充分发挥基层党组织、党员、学生干部的先进性,以“六进”学生宿舍,即辅导员进公寓、规章制度进公寓、学生组织进公寓、自我管理进公寓、主题教育进公寓、解惑帮困进公寓。推动我院学生思想政治教育工作和各项管理工作,促进学生成人成功成才。

二、  组织领导

学院成立学生公寓工作领导小组,负责本院思想政治教育进公寓工作的组织实施。院党委副书记任组长,院团委书记,辅导员、学生党支部书记、骨干学生党员、团委、学生会主要干部任成员。

三、主要措施

(一)辅导员进公寓。认真落实辅导员深入公寓的制度。辅导员要真正做到深入公寓,要深入到学生中去,了解学生的思想、情绪、学习、生活等情况,帮助学生排忧解难,成为学生的良师益友。一是教育学生自觉遵守社会公德,督促学生养成良好的生活习惯,遵守公寓管理规定;二是指导文明公寓建设,努力提高文明公寓创建活动的层次和品位;三是配合学生处、保卫处处理突发性事件,解决学生思想和生活中的问题,有效化解各种矛盾。

(二)规章制度进公寓。大力学习宣传学校关于学生公寓的管理规定,结合学院实际,制定《政治学院公寓学生管理条例》,使学生在公寓内进一步培养遵规守纪的意识,提高自我约束的能力。

(三)学生党团组织进公寓。充分发挥学生党团组织引导人、凝聚人的作用,充分发挥学生党员的先锋模范作用。

1)设置党员公示栏。把学生党员的照片及基本资料进行展示,让每位党员都感受到作为一名党员的光荣感和责任感,让学生党员的言行自觉接收普通学生的广泛监督,使他们在广大学生中成为思想上、学习上、工作上、实践上、生活上的领路人。

2)实行“党员寝室”挂牌制度。所有党员寝室实行挂牌制,旨在更好地接受同学们的监督,进一步增强学生党员的责任感和使命感,从而实现“一名学生党员,一面先锋旗帜”的目标。

3)开展“党员示范”工程。实施“党员责任区”和“党员联系寝室”等方式,以党员的实际行动和先锋模范作用来带动寝室其他同学。了解所负责寝室学生的思想动态,宣传党的路线、方针、政策和学校、学院的各项规章制度,督促寝室间成员建立良好的寝室文化,凝聚寝室成员间关系,及时反映同学中的问题和诉求等。

(四)自我管理进公寓。以党员示范寝室为标准,发挥党员的先锋带头作用,使学生党员带动整个寝室的文明习惯养成;使党员寝室带动普通寝室。加强学习型寝室建设,增强自主学习的能力,从被动的“要我学”逐步转变为“我要学”;从单一的正规学习形式转变为多种学习形式,实现学习形式、内容的多样化。从而增强“自我管理、自我教育、自我服务”能力,促进文明公寓建设工作。

(五)主题教育进公寓。充分利用公寓、网络、宣传橱窗等宣传载体,结合学生具体事例加强纪律、安全、诚信等宣传教育活动,营造良好的文化氛围。

(六)解惑帮困进公寓。充分发挥学院关心下一代工作委员会的教育功能,通过深入学生宿舍与学生谈心,定期开办讲座,让学生从老一辈身上汲取更多的知识,有助于学生树立正确的人生观和人文价值观。

四、工作考核与奖惩

学院成立学生公寓工作领导小组负责对各辅导员三进学生公寓工作进行量化考核,考核结果与先进集体及个人的评优、组织发展挂钩。对违纪的学生按照校规校级的规定及相应的程序予以处理。

五、相关要求

(一)加强领导,提高认识。在学院党委的统一领导下,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作机制。充分发挥我院思想政治工作的传统和政治优势,善于分析学生公寓中个体与群体心态特征,及时掌握学生思想动态和心理需求,消除各种不稳定因素,切实发挥公寓的育人作用。

(二)明确职责,落实任务。各党支部、团学组织要根据学院方案的统一部署,结合本部门的实际,建立健全各项工作制度,确保思想教育进公寓工作有序、有效地进行。

添加者:梁齐军 审核者: 添加日期:2014-01-03 点击:

All Rights Reserved Copyright © 2014 版权所有:共青团安徽师范大学马克思主义学院委员会
 地址:安徽省芜湖市九华南路189号 邮编:241002  电话:0553-5910527